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2013-10-30T22:16:08+01:00

Gateau façon napolitain

Publié par
Gateau façon napolitain

salem aleykoum / bonsoir

voila je vous presente la recette du napolitain maison.cette recette est tout simplement délicieuse.elle a eu beaucpup de succès dans mon entourage.

Pour 12 napolitains individuels ou 2 moyens

Pour le gâteau de base :

1 yaourt nature

3 pots de sucre

4 pots de farine

1/2 pot d'huile de tournesol

4 oeufs

3/4 d'un sachet de levure chimique

100g de chocolalt patissier

1 cc d'extrait de vanille liquide

Crème au chocolat :

18 CS de lait concentré sucré

2 cuillere soupe de chocolat patissier

1 CS de lait ( facultatif )

Glaçage blanc :

100g de sucre glace

Eau ou lait

Préparation:

le gateau:

préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule carré ou rectangulaire ( genre moule à génoise ). faire fondre le chocolat au bain mari .

Mélanger les 6 premiers ingrédients en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le chocolat . Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.

Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.

Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée. Laisser refroidir les deux biscuits.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée. Bien la fouetter pour la rendre bien lisse. Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple.

On peut superposé 4 couches :

chocolat / vanille / chocolat / vanille

ou seulement 3 :

vanille / chocolat / vanille

toujours en nappant entre les couches de biscuits avec la crème chocolatée.

La couche chocolatée restante pourra servir à un autre usage ( verrines par exemple ,cake pops... )

le glaçage:

Dans un grand bol, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau ou de lait tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une glaçage qui peut s'étaler aisément sur le biscuit, plutot ferme mais malléable, pas trop liquide. Pour cela le liquide ajouté au sucre glace doit s'ajouter tres progressivement tout en mélangeant bien jusqu'à parfaite consistance. Etaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.

Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles de chocolat. Refrigerer le gâteau au moins 30 minutes avant de proceder au decoupage afin que le glaçage prenne bien et que le gâteau soit bien stabilisé. Decouper le gâteau en deux parties moyennes en égalisant les bordures ou en 12 petits napolitains individuels.

Gateau façon napolitain

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